maytsport » ” المقتضيات القانونية المتعلقة بالمؤسسات الخاصة للرياضة وللتربية البدنية” محور لقاء تواصلي لوزير الشباب و الرياضة مع المفتشين المحلفين التابعين للقطاع.

” المقتضيات القانونية المتعلقة بالمؤسسات الخاصة للرياضة وللتربية البدنية” محور لقاء تواصلي لوزير الشباب و الرياضة مع المفتشين المحلفين التابعين للقطاع.

IMG-20181008-WA0046IMG-20181008-WA0048IMG-20181008-WA0047FB_IMG_1539024547030
أحمد ماغوسي.
ترأس السيد رشيد الطالبي العلمي، وزير الشباب و الرياضة، بحضور السيدة نادية بنعلي، الكاتبة العامة للوزارة صباح اليوم الإثنين 08 أكتوبر الجاري بمقر الوزارة بالرباط ،لقاءا تواصليا حول موضوع المقتضيات القانونية المتعلقة بالمؤسسات الخاصة للرياضة وللتربية البدنية بعد صدور المرسوم رقم 2.10.628 الصادر في 7 ذي الحجة 1432 الموافق ل 4 نوفمبر 2011 بتطبيق القانون رقم 30 – 09 المتعلق بالتربية البدنية و الرياضة و الذي دخل حيز التنفيد ابتداء من الأسبوع الماضي .
وعرف هذا اللقاء الذي تميز بحضور المديرين الجهويين و الاقليميين و المفتشين المحلفين التابعين لمختلف المديريات عبر التراب الوطني الى جانب مسؤولي الأقسام والمصالح بالادارة المركزية ، بكلمة افتتاحية للسيد الوزير تحدت من خلالها عن تاثير غياب المراسيم التطبيقية في تفعيل و تطبيق قانون التربية البدنية و الرياضة رقم 30/09 خاصة فيما يتعلق بالمقتضيات القانونية المتعلقة بالمؤسسات الخاصة للرياضة و للتربية البدنية.
وأعطيت الكلمة بعد ذلك لممثلة مديرية الشؤون القانونية بتقديم عرض حول المؤسسات الخاصة للرياضة وللتربية البدنية في ضوء القانون رقم 30/09 المتعلق بالتربية البدنية والرياضة، حيث تطرقت إلى النصوص التنظيمية التي على أساسها سيتم تفعيل المقتضيات الخاصة بهذه المؤسسات لتوضيح كيفية إتباع المساطر من إحداث هذه المؤسسات إلى كيفية استغلالها بغية إرساء أسس الحكامة الجيدة في تدبير الشأن الرياضي مركزة على تسعة محاور و هي كالتالي :
* المحور الأول : تطرقت من خلاله للمقتضيات القانونية.
* المحور الثاني : تعريف و ماهية المؤسسات الخاصةللرياضةوللتربيةالبدنية.
* المحور الثالث : إحداث المؤسسة
*المحور الرابع : إجراء التغييرات ( التوسيع / التفويت إحداث ملحقة / تغيير في التنظيم او التسيير أو في النشاط الرياضي تغيير المسيرين).
* المحور الخامس : ايداع التصريح و آجاله.
* المحور السادس : الشروط الواجب توفرها لدى مسير
المؤسسة .
* المحور السابع : المراقبة
– انتداب اعوان المراقبة .
– مجالات المراقبة.
-مهام أعوان المراقبة.
* المحور الثامن : الاعتراض على فتح مؤسسة.
* المحور التاسع : العقوبات الجنائية .
و بعد هذا العرض فتح باب النقاش أمام الحضور الذين طرحوا مجموعة من الإستفسارات و التساؤلات همت فحوى المقتضيات القانونية المتعلقة بهذه المؤسسات كما تحدثوا عن الاكراهات و الصعوبات التي واجهت المفتشبن المحلفين في القيام بمهامهم ، وتجاوب السيد وزير الشباب و الرياضة بكل إيجابية و صدر رحب مع جميع الأسئلة و الإستفسارات من خلال إجاباته المقنعة و المسؤولة.أضف تعليقك