maytsport » الملاكمة المغربية في صدارة قائمة 34 دولة مشاركة بالألعاب الإفريقية ” الرباط 2019`

الملاكمة المغربية في صدارة قائمة 34 دولة مشاركة بالألعاب الإفريقية ” الرباط 2019`

IMG-20190831-WA0032IMG-20190831-WA0027IMG-20190831-WA0014IMG-20190831-WA0018IMG-20190831-WA0021IMG-20190831-WA0017
بعد تسعة أيام من المنافسات ، عرفت قاعة الأمل بالرباط يوم الخميس 29 غشت ، نهائي النسخة الثانية عشر للألعاب الإفريقية في رياضة الملاكمة، والتي كانت استثنائية من حيث الدول المشاركة و الرقم القياسي الغير مسبوق الذي وصل ل 34 دولة من بينها المغرب ، والتي دخلت غمار المنافسات ب 203 مشارك ومشاركة ، حيث بلغ عدد الذكور 153 ملاكما موزعون على ثمانية أوزان أولمبية و 50 ملاكمة موزعات على خمسة أوزان أولمبية .
وقد عرفت الأيام السبعة الأولى إقصاء خمس عشرة دولة بمجموع 151 ملاكم وملاكمة ، وبلوغ 32 ملاكما و 20 ملاكمة المربع الذهبي، ينتمون ل19 دولة، كانت تتزعمهم في فئة الرجال كينيا بخمسة ملاكمين و في فئة السيدات نيجيريا بخمس ملاكمات .
وعرفت نزالات المتنافسين بالمربع الذهبي “الدور النصف النهائي” إقصاء 3 دول من النهائي ، الذي تقلص ل 16 دولة ، بعد ثمانية أيام من التباري.
واستمر التنافس على المعدن النفيس بين تسعة دول، على مستوى الرجال : المغرب، مصر، جزر الموريس ،الكونغو الديمقراطية، اوغاندا، الجزائر كينيا ، نيحيىيا و بوتسوانا ، فيما استقر التنافس على مستوى السيدات بين سبعة دول : المغرب ، بوتسوانا، الموزمبيق ، نيجيريا ، تونس ، الجزائر و مالي .
وأسفرت 13 مقابلة نهائية ، ثمانية خاصة بالرجال وخمسة بالسيدات التي تمت برمجتها في حصتين كجميع أيام الأدوار الإقصائية السابقة ، تبويء المغرب الصدارة على المستويين رجالا ونساء، بعد مجهود جبار للملاكمين الأربعة والملاكمتين المغاربة ، وتوجيه تقني احترافي لمقابلاتهم من طرف الأطر التقنية المكونة من الدولي السابق محمد المصباحي ،الكوبي داكوبيرتو روخاص ، الدولي السابق نورالدين باحلاس، يوسف سرور ، رضوان لوراني ومصطفى شومضراس ، تحت إشراف المدير التقني منير البربوشي بمساعدة إسماعيل العروسي، إضافة إلى الدعم الجماهيري الكبير الذي حج إلى قاعة الأمل يوم التوشيح ، قادما من مختلف ربوع المملكة المغربية التي تمارس بها الملاكمة عامة ، وخاصة جمهور الملاكمين والملاكمات المشاركات وعلى رأسهم الجمهور البيضاوي والفاسي إلى جانب مختلف الفئات العمرية من الجمهور الرباطي أبناء وبنات المدينة التي تحتضن منافسات الملاكمة .
وجاء ترتيب الدول المشاركة التي استأسد عليها المغرب ، كالتالي :
على مستوى الرجال:
المرتبة الاولى : المغرب 3 ذهبيات للملاكمين محمد حموت 57 كلغ ، عبدالحق نظيري 63 كلغ ، طارق العلالي 75 كلغ، و فضية يونس باعلا 91 كلغ .
المرتبة الثانية : مصر ذهبيتان ونحاسيتان.
المرتبة الثالثة : جزر الموريس ذهبية وفضية.
المرتبة الرابعة : الجزائر ذهبية و3 نحاسيات.
المرتبة الخامسة : بوتسوانا ذهبية واحدة.
السيدات:
المرتبة الأولى : المغرب ذهبية خديجة المرضي لبوءة الأطلس وسيدة إفريقيا بوزن 75 كلغ، فضية ياسمين متقي 51 كلغ ، ونحاسية أميمة بلحبيب 69 كلغ.
المرتبة الثانية : بوتسوانا ذهبية و فضية.
المرتبة الثالثة : نجيريا ذهبية واحدة.
الجزائر ذهبية واحدة.
تونس ذهبية واحدة.

وفيما يلي الترتيب العام للدول الحاصلة على المعدن النفيس :
1 – المغرب 4 ذهبيات، فضيتان ونحاسية.
2 – بوتسوانا ذهبيتان و فضية.
3 – الجزائر ذهبيتان وثلاث نحاسيات .
4 – مصر ذهبيتان ونحاسيتان.
5 – جزر الموريس ذهبية و فضية.
6 – تونس ونيجيريا ذهبية لكل منهما.أضف تعليقك